(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2020)
El crédito, en los países latinoamericanos, se emplea como un mecanismo de financiamiento de nuevos emprendimientos, empresas e industrias, permitiendo el desarrollo de encadenamientos productivos en las economías. A su vez, la región latinoamericana se ha caracterizado por mantener una producción concentrada en determinados sectores económicos. Por consiguiente, esta investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la concentración productiva –medida a través del índice Herfindahl-Hirschman– y la aceleración de la oferta de crédito en América Latina. Para alcanzar este fin, se empleó un modelo econométrico de datos de panel para quince economías representativas de la región, en el período 2004-2016. Los principales resultados de la investigación indican que la concentración productiva de las economías latinoamericanas desacelera la oferta de crédito en la región.