(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2020)
El sector agrícola es muy relevante en la economía ecuatoriana, debido al gran aporte que tiene como fuente de empleo y por su contribución al PIB nacional. Por esta razón, las políticas y estrategias públicas están enfocadas hacia el crecimiento sostenido de la producción agrícola. Un instrumento de dichas políticas ha sido el otorgamiento de créditos productivos. Es importante resaltar que el sector privado registra una relevante contribución respecto a estos créditos, siendo esta mayor que lo registrado en el sector público. El objetivo de esta investigación fue explorar la evolución del crédito productivo agrícola y la incidencia que ha tenido en la producción agrícola, delimitados por zonas de planificación, período 2005-2018. La hipótesis planteada fue: el aumento en el nivel de créditos concedidos, tanto público como privado, coadyuva al crecimiento de la producción agrícola; misma que no fue aceptada según la evidencia analizada.