(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2019)
El gobierno de la Revolución Ciudadana adoptó medidas para nacionalizar el petróleo, lo que generó mayores ingresos, pero, a la vez, afectó los controles democráticos del sector, en especial, la rendición de cuentas. Se plantea la pregunta: ¿Por qué la nacionalización de recursos generó un déficit en la rendición de cuentas? Se establece que, para lograr dicha nacionalización, se rediseñó la política petrolera –normas e instituciones– que provocaron el déficit. Se abordan las teorías del nacionalismo extractivo, y el diseño de políticas e instrumentos que permitan determinar las causas del déficit. Se concluye que la reconfiguración de la política y la introducción de nuevos instrumentos afectaron los controles democráticos del sector.