Migración haitiana en tránsito por Ecuador (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2018)
El artículo presenta un análisis preliminar de la migración haitiana en tránsito por Ecuador. El objetivo del estudio es evaluar las distintas dimensiones del fenómeno de migración en tránsito y problematizar el concepto como una categoría de análisis. Primero, se expone el concepto de migración en tránsito poniendo de relieve los aspectos problemáticos del mismo. A continuación, se provee una descripción general de la migración haitiana, y se exploran los casos de Brasil como país de destino, y de Ecuador como país de tránsito. Finalmente, se plantean algunas interrogantes en torno a la dinámica compleja de la migración en tránsito en base al caso haitiano.