Las implicaciones políticas de la relación China-América Latina: el Consenso Asiático como red de poder global y el caso brasileño (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2014)
Este artículo pretende analizar la ascensión económica y política de la República Popular de China (RPC) en el siglo XXI enfocando, específicamente, la evolución de su modelo de desarrollo sui géneris y sus implicaciones en los países periféricos del sistema capitalista, o del “Sur Global”. El objetivo de este artículo es analizar la relación China-América Latina en el siglo XXI como conformación de una nueva red de poder global basada en la interdependencia comercial y de inversiones, cuyo resultado es la ‘relocalización’ de América Latina en la división internacional del trabajo y la producción, constituyendo una reformulación de una relación centro-periferia que denominamos: ‘Consenso Asiático’. El artículo realizará un especial enfoque en el caso de Brasil.