América Latina y el Acuerdo de París: sentando las bases para una gobernanza transnacional efectiva (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2017)
Entre 2010 y 2013, América Latina se endeudó en seis dólares por cada dólar que recibió como donación para proyectos para el clima. Los datos actualizados 2013-2014 de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), revelan que esta relación ha disminuido a 3,6 dólares de crédito por cada dólar donado. Sin embargo, persiste la omisión de los aportes de los países en desarrollo en las fuentes de información, con lo cual se desconoce la amplitud de la brecha en el financiamiento y quién está asumiendo la factura de la mitigación y adaptación del fenómeno.Este artículo examina los flujos financieros para el clima hacia la región, en el período 2010-2013, y los recursos para el mecanismo REDD+. Tiene por objetivo dibujar el modelo de gobernanza para el clima que prevalece en la región y enmarcarlo dentro del Acuerdo de París para establecer recomendaciones vis-à-vis el nuevo Protocolo