Epistemologías de la inclusión entre continentes y culturas: Realismo radical y narración de historias (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2025)
Lo que importa en toda historia es cómo se la cuenta y cómo se la escucha. Rutherford describe la narración como una guía para la acción, que puede permitir una división del trabajo entre el o los narradores y el o los lectores u oyentes. Simplemente por cómo es contada la historia, se pueden inferir formas de acción normativamente justificadas. Aunque este relato de la narración parece más prescriptivo que realista, nadie está obligado a leerlo o escucharlo para entenderlo, independientemente de lo exigente que sea. Las historias, siempre que seamos epistémicamente justos en nuestra lectura y escucha, pueden superar la dicotomía entre comprensiones prescriptivas e interpretativas. La apertura de esta posibilidad puede proporcionar a los realistas contemporáneos preceptos normativos no moralistas y ajenos al statu quo. Partiendo del reconocimiento de que el modo en que conocemos la realidad y articulamos ese conocimiento determina nuestros procesos de investigación, podemos reconfigurar e inventar nuevos juicios sobre los límites de la educación (política). A través de evidencia basada en un trabajo colaborativo y de historias de migración, grupos interdisciplinarios de estudiantes universitarios del Sur y el Norte global navegaron virtualmentepor las múltiples perspectivas de volatilidad, imprevisibilidad y complejidad de nuestro mundo interrelacionado. Al ampliar su capacidad colectiva para crear un espacio para conversaciones difíciles sobre las historias que escucharon, abrieron la posibilidad de proporcionar preceptos normativos que no son moralistas ni parte del statu quo.