Los derechos humanos y sus problemas de fundamentación metafísica (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2023)
En el presente artículo se analizará el pensamiento del profesor Robert Alexy, relacionado a la fundamentación metafísica de los derechos humanos. Alexy desarrolla la tesis central de que la validez de los derechos humanos se sustenta en su existencia misma como norma moral, por lo que de manera descriptiva iniciaremos con la caracterización de los derechos humanos, al menos desde sus principales particularidades, hasta la fundamentación dual metafísica que nos propone el profesor de Kiel. Luego, se hará mención a las objeciones que se presentan a este sustento, y el análisis de las objeciones realizadas se contrastará con la presentación del esquema del sistema de normas propuesto por Hans Kelsen. En este sentido, el debate se centrará en torno a la propuesta de la fundamentación metafísica de los derechos humanos dentro del sistema de normas morales guiadas por el principio estático de normas, que incluiría sus elementos de validez y exigibilidad en el campo de su creación y funcionamiento.Finalmente, el presente trabajo concluye que la fundamentación metafísica de los derechos humanos, por sus contradicciones e implicaciones, no alcanza a los sistemas jurídicos guiados por el principio dinámico de normas, sino que es aplicable y exigibleen los sistemas de normas morales.