La integración regional sudamericana: De la adolescencia a la madurez (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2023)
A lo largo de su historia, el subcontinente sudamericano ha demostrado fuertes pulsiones orientadas hacia la integración regional, y en particular a partir desde 1960, con la fundación de la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio (ALALC). Sin embargo, los principales actores en el panorama continental continúan siendo los Estados nacionales, mientras que las organizaciones regionales creadas hasta ahora se han convertido en espacios de diálogo entre países con mayor o menor profundidad y efectividad, o incluso han fracasado. El presente artículo se propone como objetivo desmitificar aquellos que considero “falsos obstáculos” a la integración regional sudamericana, para señalar cuáles son los verdaderos límites que dificultan una cooperación concreta, profunda y madura entre los países sudamericanos y proponer, finalmente, posibles soluciones para que la integración regional sudamericana pueda pasar de su actual “adolescencia” a una plena madurez.