La participación de Sudáfrica en la suspensión de Zimbabue de la Mancomunidad de Naciones (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2023)
Este artículo analiza la suspensión de Zimbabue de la Mancomunidad Británica de Naciones y los incansables esfuerzos de Sudáfrica y sus socios regionales para levantarla, en el contexto de continuas refutaciones de Estados como el Reino Unido y Australia. Nuestra investigación identifica los motivos subyacentes de la suspensión declarada, así como el razonamiento detrás de la polarización de las naciones sobre la plétora de problemas que plagaron a Zimbabue a principios de la década de 2000. Además, cubrimos tangencialmente temas como el equilibrio de poder dentro de la Commonwealth, las interpretaciones globales de la democracia entre el Norte y el Sur —y las realidades que producen— y la razón fundamental detrás de las narrativas poscoloniales. En nuestro esfuerzo, hemos utilizado una serie de fuentes literarias primarias y secundarias. Concluimos que Sudáfrica dio primacía a sus propios objetivos de política exterior y, por lo tanto, permitió que la democracia siguiera desintegrándose en Zimbabue. Lo que está a punto de leer carece deliberadamente de la estructura clásica que cabría esperar, ya que consideramos que el estilo elegido para organizar la información se adapta mejor al público en general y a las lecturas especializadas por igual.