El potencial de la conectividad de la UE a través de las misiones y la especialización inteligente (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2023)
La innovación orientada a la misión y la especialización inteligente son conceptos conocidos internacionalmente. Tienen el potencial de añadir más profundidad al pensamiento de la Unión Europea y a la modelización de su enfoque de conectividad hacia Asia y el mundo en general. Los marcos políticos y de gobernanza y los instrumentos de aplicación de la especialización inteligente y la innovación existentes podrían aportar a la conectividad las lecciones aprendidas y los resultados de la investigación de diversas partes del mundo. Ambos marcos de innovación e investigación podrían alejar el enfoque de conectividad de la Unión Europea de las controversias vinculadas a la interdependencia armada y la autonomía estratégica, incluido el conjunto de conceptos que acompañan a esta corriente intelectual orientada a la vulnerabilidad. La intensidad de la investigación y el aprendizaje mutuo son elementos que la innovación orientada a la misión y la especialización inteligente podrían aportar al espectro general de dimensiones temáticas y medidas de aplicación del enfoque de la Unión Europea hacia una conexión sostenible y de confianza con Asia y otras partes del mundo.