Las relaciones normativas entre la OMC y dos mecanismos regionales de América Latina (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2021)
El retorno del regionalismo abierto ha impulsado un nuevo escenario caracterizado por una mayor liberalización comercial en América Latina en los últimos años. En este escenario, la Organización Mundial del Comercio asegura que los intercambios comerciales tengan lugar de la forma más fluida, previsible y libre posible y determina las normas que rigen el comercio internacional. La Alianza del Pacífico y la Comunidad Andina, basados en la lógica del regionalismo abierto y notificados como acuerdos regionales comerciales en el sistema multilateral de comercio, deben estar vinculados con el artículo XXIV de la OMC. El artículo XXIV determina que los mecanismos regionales con foco en temas comerciales deben facilitar el comercio entre sus países miembros y no crear obstáculos al mismo. Esta investigación argumenta que, mientras la Alianza del Pacífico y la OMC se encuentran formalmente vinculadas, la Comunidad Andina y la OMC se interconectan, de manera indirecta.