Ideología y regionalismo andino: una historia de 50 años (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar el papel de la ideología en el proceso de integración económica en la región andina. Se parte de la evidencia empírica que la ideología ha estado presente en los debates desde el inicio mismo del proceso de integración a fines de la década del sesenta del siglo XX. En el trabajo se analizan los diversos debates ideológicos en las distintas etapas a largo de 50 años y la forma como estos han influido en los avances y retrocesos de la integración andina. En la sección final se examina en qué medida las diferencias o similitudes ideológicas pueden ser consideradas como variables importantes para evaluar el desarrollo de la integración andina.