Comunidad Andina y la discusión sobre la seguridad, 1969-2019.: Tránsito histórico y perspectivas para la reflexión. (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2021)
La Comunidad Andina (CAN) ha promovido durante 50 años la integración regional, centrándose en aspectos económicos y comerciales. Durante este tiempo se ha negado (salvo en los años posteriores al 11/09/2001) a la discusión sobre temas de seguridad, a pesar de que sus países tienen muy vivas y complejas dinámicas. Desde tal perspectiva, el principal interés de este trabajo es caracterizar esta discusión, resaltando el rol de Estados Unidos que ha impulsado una agenda que copa la discusión pero que promueve sus propios intereses, y por otro, la dependencia de la trayectoria institucional que limita a estos países para considerar integrarse en este ámbito. Para ello se desarrolla una revisión histórica de los procesos nacionales, así como del entramado de seguridad regional; a partir de este se observan las influencias sobre las decisiones nacionales, así como sobre la estructura de la CAN. Esto permite revelar las fuerzas en juego y las limitaciones inevitables para incorporar los temas de seguridad en el marco de reflexión de la institucionalidad andina. Se concluye resaltando que la inexistencia de un nivel de coordinación entre estos países reduce las posibilidades para generar reflexiones y líneas de acción comunes para la subregión, en un momento en que las demandas son acuciantes.