El Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina y la singularidad del proceso de integración andino (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2021)
La tradicional lógica de estudiar y entender el proceso de integración andino desde el plano económico, político y social, sin escatimar en el funcionamiento, la evolución, el impacto y la contribución de los órganos e instituciones del Sistema Andino de Integración en la evolución de la Comunidad Andina, debería empezar a descartarse. Son ellos los que realmente diseñan, orientan, regulan y hasta aseguran la marcha y el impulso de este proceso, también conocido como proceso andino. De allí surge el  interés por investigar uno de ellos, cuya existencia jurídicamente es indispensable para cumplir los objetivos y fines de este proceso, y nos referimos al Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina. Siendo este pieza fundamental en la supranacionalidad del proceso andino, y cuyo mandato principal es garantizar la legalidad y la aplicación del Acuerdo de Integración Subregional, en esta investigación consideramos que este órgano comunitario marca la diferencia entre el proceso andino y el europeo. Por ello, en este artículo sostenemos, tal y como pocos autores lo han estimado, que el principal efecto de la labor del Tribunal en la construcción progresiva del proceso de integración andino, es haber dotado de identidad al proceso andino, permitiendo que se configure como un proceso singular.