Áreas de la gestión internacional del Estado ecuatoriano en Derechos Humanos (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
El artículo presenta un análisis sintético de cinco áreas en las que el Derecho Internacional de los Derechos Humanos genera obligaciones a los Estados Parte de instrumentos internacionales y, en particular, al Ecuador, e identifica los renglones primordiales que debe considerar el Estado ecuatoriano al diseñar un plan de gestión internacional sobre derechos humanos.