Economías andinas: también atrapadas por la crisis (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
Este artículo analiza los principales elementos de las crisis en América Latina y sus expresiones en la Comunidad Andina (CAN), enfatizando algunas repercusiones en el proceso de integración andina. El autor señala que los países miembros de la CAN presentan un cuadro de debilidad económica y de fragilidad política cuyas perspectivas parecen prolongarse afectadas por las dificultades que atraviesan otras economías como la norteamericana, europea o japonesa, lo que pone en evidencia el poco éxito del modelo económico imperante. Finalmente analiza el papel y las posibilidades de los mecanismos multilaterales y regionales sobre las economías andinas.