Las actuales insurgencias políticas-epistémicas en las Américas: giros a la izquierda, giros anti imperiales, giros de-coloniales (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
Este artículo esboza, a grosso modo, un análisis de la coyuntura actual mundial, haciendo un sondeo general de las insurgencias político espistémicas más importantes en América Latina. El autor hace una serie de preguntas claves a las cuales se debe hacer referencia en la tarea colectiva de construir el giro decolonial como alternativa tanto epistémica como ético-política.