Izquierdas latinoamericanas: de la alternancia a la alternativa (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
El autor presenta algunas implicaciones y características del proceso de ascenso de las izquierdas latinoamericanas y refuta las que considera idealizaciones y falsedades del mismo. Igualmente analiza algunos de los factores que considera ayudan a explicar esta emergencia izquierdista en América Latina.