Acuerdos regionales en Sudamérica: entre la integración y la fragmentación (una perspectiva andina) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2007)
En el artículo se analiza cómo los acuerdos regionales, que proliferaron a partir de los años noventa, contribuyen a fragmentar o consolidar el proceso de integración de la Comunidad Andina. Para el autor, existen elementos objetivos, económicos y estratégicos, sobre la base de los cuales se pueden elaborar lineamientos de confluencia mínima que partan de lo positivo de los acuerdos de integración formales y que incluyan los nuevos elementos de propuestasalternativas.