¿Es posible el matrimonio de las “siete hermanas” del Sur? Posibilidades de cooperación en petróleo y gas en América Latina (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2007)
Este artículo explora las posibilidades de concretar resultados de una de las principales iniciativas del presidente venezolano Hugo Chávez: aumentar la cooperación entre las mayores compañías petroleras de América Latina. Así, se presenta una mirada global de la industria petrolera, un perfil de cada una de estas industrias de América Latina y luego se examinan los obstáculos y los potenciales que presenta esta iniciativa, así como también los pasos necesarios que deben adelantarse para la concreción de la misma.