Situación andina y acercamiento sudamericano (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2007)
La primera parte del artículo muestra cómo el período de transición que vive actualmente la Comunidad Andina (CAN) puede conducir a su liquidación o a la redefinición de su sentido y de su alcance. La forma en que las dinámicas sudamericanas pueden incidir en la suerte de la CAN, de acuerdo a que si las cuestiones energéticas y de infraestructura amplían la fragmentación ideológico- política o si impulsan una reestructuración plural de la integración regional, son abordadas en la segunda parte de este trabajo.