La cooperación económica entre Asia meridional y Latinoamérica, una mirada desde el Sur (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2020)
Este trabajo analiza el periodo después de la Gran Recesión del 2008, la posibilidad y los retos para la cooperación económica Sur-Sur entre Asia y Latinoamérica, poniendo particular atención a India y Asia Meridional como potenciales países para potenciar el desarrollo entre estados emergentes. Para lograr este propósito, este artículo recurre a la metodología histórica para revisar datos y hechos cuantitativos de fuentes primarias con la intención de evidenciar los episodios históricos que permiten interpretar la disposición de cooperación entre las dos regiones. Basado en los preceptos del Nuevo Regionalismo, se concibe un marco cooperativo sostenible y constructivo donde se observan los posibles escenarios o nichos para realizar dicha cooperación.