La ampliación de la periferia en el cambio de centro hegemónico (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2020)
Este trabajo se propone construir un modelo teórico para analizar, desde una perspectiva histórica, la actual trasmisión de hegemonía de Estados Unidos a China y sus efectos sobre Latinoamérica.El modelo de análisis construido muestra que, históricamente, el fin de la supremacía de un centro hegemónico se produce por una crisis sistémica de sobreacumulación de capitales que exige al capitalismo expandirse. Así, la constante histórica ha sido que el sistema capitalista supera su crisis expandiéndose con un ciclo de sobreexplotación de fuerza de trabajo y materias primas que industrializa a las economías emergentes y descapitaliza a las periferias, haciendo que centros emergentes como China sean candidatos a centro hegemónico, mientras periferias como Latinoamérica profundizan y perennizan su condición de subdesarrollo.