Ciberseguridad y Derechos Humanos: respuestas estatales e individuales a las revelaciones de espionaje de Snowden (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2020)
Cuatro días después del retiro del asilo de Assange, el gobierno ecuatoriano anunció que sufrió más de cuatro millones de ciberataques. Es claro que el ciberespacio es un entorno que no está exento de riesgos, oportunidades e intereses. Las respuestas políticas de distintos actores reposicionan el debate sobre el papel de informantes y Estados en la defensa de la seguridad en Internet. La ciberseguridad es más que la protección de ataques a infraestructuras críticas, también envuelve la defensa virtual de los derechos de las personas. Mediante un análisis basado en la ciberseguridad y en la economía política internacional, este trabajo evidencia la manera en que diversos actores responden a la problemática de la seguridad y el respeto de los derechos.