La paz de 1998 y su impacto en la relación Perú-Ecuador (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2020)
Desde 1998 la relación entre Perú y Ecuador ha cambiado de forma muy positiva. Luego de décadas de conflicto, el acercamiento experimentado se ha manifestado a partir de una intensa dinámica en materia de cooperación en diferentes ámbitos, tanto a nivel político como económico. Por ello, al cumplirse 20 años del Acuerdo de Paz, el artículo busca resaltar la importancia que significó solucionar el problema limítrofe para la consecución de dichos avances. Así, haciendo énfasis en la construcción de interdependencia e institucionalidad (conceptos propios de la Tradición Liberal de las Relaciones Internacionales), vamos a demostrar que la Paz alcanzada sentó las bases para todo lo desarrollado en los últimos años, transformando la política exterior de ambos países. A diferencia de los que sucedía en el pasado, la percepción que existe en la actualidad entre peruanos y ecuatorianos es distinta, y aunque entre países vecinos siempre pueden darse problemas, la Paz no solo ha alejado cualquier escenario bélico,sino también ha generado oportunidades para el desarrollo conjunto de Perú y Ecuador.