El papel de Brasil en la geografía del comercio internacional y la efectividad del Sistema Multilateral de Comercio (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2010)
El objetivo del presente artículo es hacer una reflexión acerca de la efectividad del sistema multilateral de comercio, y discutir la posición de Brasil en la geografía del comercio internacional, con especial énfasis a su actuación más reciente en la Organización Mundial del Comercio (OMC). Especialmente en la última década, Brasil se ha convertido en un actor clave en las relaciones internacionales en general. Con respecto a la OMC, el país ha sido muy activo y exitoso en las reclamaciones junto al Órgano de Solución de Diferendos (OSD), que se trate de uno de los instrumentos más importantes del sistema de la OMC, responsable de la eficacia que puede atribuirse a la organización. La actuación reciente de Brasil en el caso del algodón con los EEUU, que obtuvo gran interés mundial, trae a colación los problemas de efectividad del sistema de la OMC respecto a la implementación de sus decisiones y el debate de alternativas como la posibilidad de retorsión cruzada en los derechos de propiedadintelectual del demandado.