(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2019)
La investigación pretende entender las diferencias en la aplicación de asociaciones público-privadas (APP) para inversión en infraestructura en 16 países de América Latina durante los últimos diecisiete años. Para esto, la variable “memoria social neoliberal” determinará el impacto en la generación de asociaciones público-privadas en la región. Para medir la memoria social del neoliberalismo y la infraestructura se usaron tres indicadores: opinión pública sobre privatización, nivel de privatización durante el neoliberalismo, y posición del gobierno actual frente al neoliberalismo. Después de cuantificar estos datos, el trabajo utiliza la estadística descriptiva para comparar los tres indicadores con el nivel de alianzas público-privadas en cada país. Entre los resultados se evidencia que la memoria social neoliberal afecta de distinta manera a los países de la región para la generación de APP. Además, se demuestra que en algunos países la memoria social neoliberal afecta directamente a la inversión público-privada en infraestructura.