(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2014)
El artículo sostiene que el Sistema del Tratado Antártico (STA), pese a ser un útil instrumento para dar contexto a la colaboración pacífica, emprendimientos de investigación y desmilitarización, es en lo básico resultado de la Guerra Fría. En la actualidad, los nuevos desafíos al interior y exterior del STA, los cambios en las correlaciones de poder a escala global, el cambio climático y el incremento del interés de nuevos Estados, plantean si el STA es congruente con el orden emergente. China es una pieza clave para entender el problema planteado, ya que su involucramiento en cuestiones antárticas entra en una nueva fase que desafía las actuales provisiones del multilateralismo. Su programa antártico reúne los criterios para una reflexión desde los estudios internacionales.