(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2014)
En el marco de las estrategias regionalistas posliberales que surgen y se consolidan en el siglo XXI, la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) representa una de las iniciativas integracionistas que otorga más importancia a la Cooperación Sur-Sur, a la vez que podría constituirse en el futuro en un mecanismo de gobernanza regional gracias a su potencial para la integración, el diálogo político y la concertación diplomática, destacadamente en la promoción del desarrollo y la cooperación internacional.