(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2014)
El texto expone las visiones heterogéneas que tiene un grupo importante de países latinoamericanos: (México, Brasil, Argentina, Chile, Colombia y Venezuela), expresadas en análisis y estudios de política exterior. Se analizan las imágenes distintas que genera China como potencia emergente, segunda economía mundial y socio internacional. El objetivo es brindar elementos de análisis para la concertación de políticas, vis-à-vis China. La conclusión plantea que debería haber coordinación regional de estrategias de inserción y política exterior en relación a esta potencia emergente. Sin embargo, esas visiones heterogéneas pueden conspirar contra ese objetivo.