(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2017)
Partiendo de una perspectiva intercultural y de la ética del desarrollo, este artículo aborda el controvertido proceso de implementación de la soberanía alimentaria a través del tema de indicadores. A ese fin se revisa varios aportes globales para construir sistemas de monitoreo del derecho a la soberanía alimentaria que incorporen indicadores interculturales y “localizados”. A partir del análisis de la experiencia ecuatoriana, en primer lugar se identifican dos enfoques de la soberanía alimentaria: 1. técnico-estatal y monocultural y 2. relocalizador, intercultural y potencialmente holístico. En segunda instancia se revisan críticamente contribuciones internacionales que identifican dimensiones interculturales de la soberanía alimentaria. Por último, se presenta una matriz sintética con siete dimensiones como aporte para la construcción de un sistema de monitoreo intercultural de la soberanía alimentaria en Ecuador.