(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2025)
El artículo tiene como objeto presentar una visión general de la paradiplomacia y sus procesos en Ecuador y China en las últimas décadas. Se precisa dar un contexto al desarrollo de esta práctica en la política subestatal, junto al alcance positivo, las limitaciones y los retos de cada región en particular. Además, se buscan ejemplificar los beneficios políticos, económicos, sociales y culturales que trae promover la paradiplomacia como una forma regular de realizar relaciones internacionales entre Gobiernos subestatales, especialmente entre Gobiernos centrales distantes tanto geográfica como ideológicamente. Finalmente, se aborda la relación entre Ecuador y China y se exponen brevemente los beneficios que los Gobiernos autónomos descentralizados ecuatorianos podrían obtener del auge de sus contrapartes chinas en las esferas política y económica asiáticas. Se encuentra que la paradiplomacia china presenta una oportunidad para sus contrapartes ecuatorianas de ser parte de una red económica y política global y regional que se está generando alrededor de las principales zonas económicas chinas.