(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2023)
Esta contribución busca explorar lo que la desintegración puede significar para un idioma, enfocado específicamente en el Brexit. Las diferencias lingüísticas suelen ser una de las principales razones por las cuales la desintegración sucede; sin embargo, en el caso del Brexit, el idioma inglés se verá afectado debido a la decisión del Reino Unido de dejar la Unión Europea. El inglés no será el idioma oficial de ninguno de los Estados miembro europeos (es el segundo idioma oficial de Malta e Irlanda, más no el primero). Esto tiene repercusiones políticas y legales importantes, que afectarán el futuro del idioma en la UE después del Brexit. Basados en investigación documental, vemos dos avenidas para el futuro del idioma inglés en la UE: podría ser reemplazado por otro de los idiomas más utilizados, como el alemán o el francés, o podría convertirse en la auténtica lingua franca europea. La segunda opción parece muy viable, ya que es un idioma muy hablado por la juventud europea. No obstante, al dejar la UE y recuperar el control sobre sus decisiones, los británicos perderán el control sobre el idioma inglés. Esta tendencia ya había sido observada en varios países fuera de la UE, pero se acelerará dentro de ella, después del Brexit.