(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2023)
La Unión Europea es el proyecto de integración regional más ambicioso en el mundo. Sin embargo, como la entidad supranacional se ha ampliado, el número de partidos nacionalistas buscando independizarse de sus respectivos Estados ha aumentado también. Hay mucha discusión en la literatura sobre si estos partidos nacionalistas tienden a ser proeuropeos o antieuropeos. Sinn Féin es un partido republicano de Irlanda del Norte cuyas políticas sobre la Unión Europea han evolucionado. El Brexit, y las negociaciones relacionadas a él, han resaltado la cuestión de la autodeterminación en Irlanda del Norte y el papel de la Unión Europea, veinte años después de la firma del Acuerdo de Viernes Santo y el fin del conflicto. Este artículo traza la política de Sinn Féin con respecto a la Unión Europea desde 1973 al presente, y encuentra que el partido se ha movido de la oposición al compromiso crítico y, ahora, a una asociación positiva. La política de Sinn Féin con respecto a la Unión Europea durante la era del Brexit demuestra los impactos a largo plazo de la europeización en el proceso de paz, y ofrece un marco distinto de autodeterminación para Irlanda del Norte.