(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
La Alianza Social Continental tuvo sus inicios en la Tercera Cumbre Sindical paralela a la Reunión Ministerial del ALCA, realizada los días 12 y 13 mayo de 1997 en Belo Horizonte. En esa reunión, un conjunto de organizaciones sindicales y sociales emitió una Declaración Conjunta que expresó demandas y propuestas claras frente al ALCA. Ya a casi cuatro años desde la publicación de esa Declaración, y después de repetidas iniciativas en varios países para exigir un acuerdo que tenga como objetivo principal promover un desarrollo equitativo y sustentable, todo nos indica que esas demandas han sido completamente ignoradas.