(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2021)
En sus 50 años de vida, la CAN ha enfrentado importantes desafíos, algunos de los cuales incluso han amenazado su existencia. Sin embargo, el hecho de que haya sobrevivido es un testimonio de su éxito. Frente a entornos políticos y económicos muy cambiantes, la continuidad de su trabajo se explica por su capacidad de adaptación a las circunstancias. En este medio centenar de años, el organismo ha atravesado más de una crisis existencial y las ha abordado con importantes autorreformas. Estas modificaciones han buscado renovar su relevancia. Con el fin de darle sentido a esta adaptación, este artículo utiliza la teoría cultural de cuadrícula y grupo (grid-group cultural theory) para identificar las principales racionalidades o visiones del mundo que han impulsado este proceso de integración regional. El análisis muestra que CAN se ha movido principalmente entre formas de vida jerárquicas e individualistas y señala algunas implicaciones para su futuro cercano.