(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2021)
Al sumar más de 50 años de existencia de integración andina, conviene preguntarse ¿qué tan compleja, cohesionada y coherente es su organización? si ha alcanzado un desarrollo y una madurez suficiente ¿qué garantiza la eficacia de sus normas?, y si el derecho que producen sus órganos ¿son fuente inmediata de derechos y obligaciones para todos aquellos a quienes afecta? Para responder estos interrogantes, transitaremos por las teorías científicas de la integración económica, por la estructura del ordenamiento andino y sus reglas de aplicación, y finalizaremos con sus instituciones políticas.