(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2021)
La Comunidad Andina es una comunidad de derecho con un alto grado de institucionalización y legalización. El objetivo del trabajo es evaluar el rol del Tribunal Andino en relación con el establecimiento y la consolidación del mercado ampliado, a través del Programa de Liberación y la armonización gradual de políticas económicas, especialmente en materia de propiedad intelectual. Al efecto, se desarrolló una matriz de análisis empírico sobre la base de los principales pronunciamientos de ese órgano jurisdiccional divididos en tres bloques temporales. La investigación demuestra que la judicialización no generó efectos inmediatos ni automáticos. Asimismo, evidencia que, en gran medida, las normas andinas adquirieron eficacia gracias a la labor de un mecanismo independiente, autónomo y especializado, que garantiza tutela judicial en caso de incumplimiento de los compromisos y obligaciones de los Estados. Por último, explica como los particulares promovieron la continuidad en la aplicación de las disposiciones andinas en la Subregión. Así, se concluye que el Tribunal Andino ha desempeñado diversos roles, estableciendo las bases del derecho comunitario y del propio proceso de integración, definiendo los contornos de los principales mecanismos para la consolidación de un mercado ampliado y coadyuvando con la armonización de políticas económicas.