(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
Desde una perspectiva que pone énfasis en el logro de resultados y sus obstáculos, este artículo analiza la evolución del proceso del ALCA. Para ello, Bouzas y Svarzman dividen el análisis en cuatro momentos: 1. Desde la Primera Cumbre Presidencial (Miami 1994) hasta la segunda (Santiago 1998), 2. El período que se inicia y termina entre las reuniones ministeriales de San José y Toronto, 3. Desde la reunión de Toronto hasta el encuentro ministerial de Buenos Aires y la Tercera Cumbre Presidencial de Quebec; 4. Y un último momento que empezó en Quebec y que se cerrará con la culminación de las negociaciones en el año 2005.