(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
Este documento describe la situación actual imperante en la frontera, en el lado ecuatoriano, concretamente en las provincias Esmeraldas, Carchi y Sucumbíos, tomando en cuenta cuatro áreas temáticas: presencia institucional del Estado ecuatoriano, seguridad, comercio binacional Ecuador-Colombia, y tejido sociocultural, con indicadores específicos para cada una de ellas. Este diagnóstico describe cómo el conflicto colombiano y la política de seguridad del Estado ecuatoriano están afectando a la institucionalidad política, la economía y la sociedad de la frontera Ecuador- Colombia.