(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
La autora sostiene que, a diferencia de los actores asiáticos que se mueven dentro de las políticas definidas por los organismos regionales, los organismos multilaterales latinoamericanos no son tan eficientes para cumplir su rol de interlocutores con el Asía Pacífico. Al diseñar sus políticas exteriores hacia los países asiáticos, Ecuador no debe obnubilarse por la extensión geográfica, la magnitud de su población o las economías de escala. Las oportunidades están en la posibilidad de ofrecer un mercado ampliado hacia la región Andina. No obstante se torna importante incrementar la eficiencia económica ecuatoriana. Esta es una tarea que es una responsabilidad del sector público y privado.