(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
El autor destaca la importancia en términos de compromisos políticos del Ecuador hacia una relación más estrecha los países del Asia-Pacífico. El nuevo gobierno debe diseñar sus políticas en correspondencia con el escenario impuesto por la democracia liberal y el libre mercado, considerar incentivos para el desarrollo del comercio exterior y atracción de inversiones y tomar en cuenta la importancia de la competitividad interna. El sector privado debe revertir el comportamiento irregular de la exportaciones hacia algunos países de Asia-Pacífico y el ministerio de Relaciones Exteriores fortalecer los lazos a nivel político-diplomático. Finalmente, dado que la corrupción y las trabas al comercio impiden una adecuada la inserción del Ecuador en la región Asia -Pacífico, el autor enfatiza la necesidad de una rápida modernización del sector público.