(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
El autor plantea cuáles son los retos que el Ecuador debe afrontar para ratificar firmemente su participación política y económica en la Comunidad Andina. Se pregunta para ello ¿qué clase de integración queremos y en qué contexto internacional puede insertarse dicha integración?. El artículo se concentra en nueve aspectos comerciales y económicos que deberán ser abordados por el nuevo gobierno. Finalmente, elabora una reflexión sobre las posibilidades de constituir un Mercado Común Andino, una tarea que supone grandes desafíos en materia de libre circulación de servicios y capitales.