(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
El artículo analiza las dimensiones geopolíticas del Tratado de Libre Comercio de Estados Unidos con los paí- ses andinos. Se trata de establecer si en la región andina la geopolítica estadounidense determina el ritmo del comercio o si el comercio es el objetivo principal de los norteamericanos, y para ello se plantean tres preguntas centrales que articulan el desarrollo del artículo: ¿qué implicancias geopolíticas tiene o tendría el TLC andino con Estados Unidos?; ¿de qué forma éste se articula a la estrategia de seguridad estadounidense en los Andes?, y finalmente; ¿qué proceso lleva la voz cantante, si la política de seguridad o las negociaciones comerciales, si el Plan Colombia o el TLC?