(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2020)
El artículo tiene como objeto presentar una visión general de los aportes del trabajo diplomático del Perú y del Ecuador con relación al crecimiento y profundización de las relaciones entre estos dos países. Precisa los alcances y objetivos de la labor diplomática en este ámbito, sus antecedentes y los factores internos y externos que favorecieron este proceso. Asimismo, intenta realizar una periodificación de los distintos acuerdos y mecanismos de diálogo y de concertación surgidos desde el fin del conflicto. Finalmente, aborda brevemente el tratamiento de ámbitos concretos del trabajo diplomático, desde la promoción económica hasta las modernas políticas de Defensa.