(untitled) (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2011)
El ensayo describe las políticas exteriores y de seguridad de Colombia y Ecuador como respuestas a la formación de una “economía de guerra” en la zona de frontera colombo-ecuatoriana. El autor analiza el conflicto armado colombiano en la zona de frontera colombo-ecuatoriana y su relación con la importancia combinada de la economía ilegal del narcotráfico y los flujos ilegales de armas que alimentan tanto el conflicto armado colombiano como la violencia del narcotráfico. Estos elementos son comprendidos dentro del contexto de largo plazo de evolución del conflicto armado colombiano en la zona de frontera norte; y de la formación de las retóricas de seguridad en la frontera colombo-ecuatoriana. La hipótesis fundamental del texto es que para entender las dinámicas fronterizas es necesario enfocarlas desde la evolución de los conflictos globales del terrorismo y el combate al narcotráfico.