Editorial (Andares: Revista de Derechos Humanos y de la Naturaleza, 2024)
El 10 de diciembre de 2023 se conmemoraron 75 años de la aprobación de la Declaración Universal de los Derechos Humanos (DUDH) por parte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), razón suficiente para recordar este hito a través de este número conmemorativo de la revista Andares. Pero antes, vale hacer memoria: el 2 de septiembre de 1945 finalizaba la Segunda Guerra Mundial, la cual significó un parteaguas en la historia de la humanidad, pues dejó ver los horrores a los que las personas podían ser sometidas en plena “modernidad”. Por ello, las naciones del mundo emprendieron la carrera por la construcción de un marco jurídico —e incluso político— que protegiera a la humanidad e impidiera la repetición de las crueldades de la guerra, especialmente aquellas basadas en la desigualdad y la discriminación racial.