Tratados con Pueblos o Constituciones de Estados: dilema para América (Revista Aportes Andinos (AA), 2022)
Los derechos de pueblos indígenas, de pueblos que no forman estados y que son anteriores a ellos en el propio territorio manteniendo cultura propia, han sido reconocidos bajo formas jurídicas distintas, según su relación con la estructura de los Estados nacionales.